首 页
学报概况
学报新闻
通知公告
投稿须知
期刊研究
规章制度
数字化期刊
读者来信
对外交流

曲阜师范大学学报(自然科学版)简介

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-11-05浏览次数:

    《曲阜师范大学学报》(自然科学版)是由地处中国伟大的教育家孔子故里-中国·山东·曲阜-的曲阜师范大学主办的自然科学综合性学术理论刊物。国际标准刊号 ISSN 1001-5337 ,国内统一刊号 CN 37-1154/N。国内外公开发行。邮发代号 24-128,国外发行 中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)。

   《曲阜师范大学学报》(自然科学版)创刊于1964年,自1975年复刊以来己出版学报27卷,102期。为山东省出版历史较长的学术期刊之一。其基本任务和宗旨是:依托曲阜师范大学理科各系,反映自然科学方面的最新学术研究成果,促进国内外学术交流,活跃学术气氛,培养科技队伍,为提高我校教学和科研水平服务,为促进我国社会主义精神文明建设贡献力量。

    近几年来,曲阜师范大学学报通过调整领导班子和加强编辑队伍建设,始终坚持以党的一个中心,两个基本点基本路线为指导,坚持科学技术工作必须面向经济建设的方针,认真学习党的各项方针、政策,学习编辑业务知识和国家、国际标准规范,努力贯彻和体现国家有关出版方面的法律法规,制定了《主编岗位责任制》、《编辑人员岗位责任制》、《稿件审查制度》等一系列规章制度,明确了每个工作人员的权力和责任,使编辑部各项工作都有章可循,有据可查,做到了人尽其责、各尽所能、通力配合,形成了良好的办刊格局。

    曲阜师范大学学报是展示曲阜师大科研水平的窗口,是进行国内外学术交流的阵地,我们始终坚持学术性与师范性和地方性相结合,努力反映本校的优势学科,办出特色学报。我校基础数学学科、运筹学、激光、光电子、物理化学是我校省级重点学科、实验室,也是我学报报道的重点,他们所发的论文总有相当部分是我校学报予以提前刊发的,许多论文是他们报奖系列论文的一部分,其中获教育部科技进步奖、山东省科技进步奖、山东省教育委员会科技进步奖多项,既为我校争得了荣誉,也为学报添色不少,扩大了我校及学报的影响。近几年来,我校学报共刊发省部级以上自然科学基金资助项目论文110余篇,占总编发论文的25%左右。学报是学校最集中、最全面、持久地宣传本校学术成果的阵地。这些成果的发表在一定程度上反映了学校的教学科研水平,影响和推动着我校科研工作的深入发展及人才的培养成长,促进了我校科研教学水平的提高,发挥了应有的作用。

    办刊过程中认真执行办刊宗旨和编辑方针,努力深化体制改革,加强出版管理,科学量化工作量,严格执行科技期刊编辑规范化、标准化要求,使所办学报影响日益扩大。近几年来,学报由过去的完全自办发行到恢复邮发,争取天津半导体社非邮发报刊联合征订,全国高等学校联合征订,方便校内各理科系科订阅等方式,努力扩大发行量,提高经济效益和社会效益。培养了一大批中青年学者,有的作者在学报的帮助下脱颖而出,目前已成为年轻的教授、专家,为学校培养人才做出了应有的贡献。在发稿过程中,还兼顾国内外稿件的互相融合,互取所长,避其所短,近几年来,我部刊发印度、巴基斯坦、埃及、韩国、美国等稿件十余篇。国内外投稿区域不断扩大,投稿数量激增。从1998年中国科技信息所提供的《中国科技期刊引证报告》中可以看出,我校学报发稿地区分布数为12.8,是比较广的一种刊物。我部平均每年收稿300余篇,由于页码和版面的限制,每年仅能发稿100篇左右,稿件采用率为30%。

     1995年,我校学报在国家教委科技司组织的评比中获全国高等学校优秀学报三等奖。1996年,在山东省科技期刊评估中被评为良好期刊。1999年,在教育部组织的评比中,我校学报又获得全国优秀高校自然科学学报三等奖,教育部以教技[1999]1号文件予以公布并注明:该项奖励可等同于教育部科技进步奖。近几年来,我校理科重点学科教师在我校学报上刊发的论文有40余篇被列入获奖论文系列。其中省部级科技进步奖20篇,省教委科技进步奖20余篇,使我校学报成为在国内外学术界有一定影响的重要期刊,在科技期刊组成的百花园中放射着异彩。自1989年中国科技信息所对国内、国际论文进行统计与分析以来,我部每年都被列入国内重要期刊加以统计与分析;几年来,我刊常年被美国《数学评论(MR)》、德国《数学文摘(Zbl Math)》、美国《现代数学出版物(CMP)》等国外著名数学检索刊物和《中国数学文摘》及其与互联网联通的《中国数学文献数据库》、《中国物理文摘》及其《中国物理学文献数据库》、《中国无机分析化学文摘》、《中国学术期刊(光盘版)》等大型国内检索系统所收录;1999年1月起,我部将加入中国科技信息所万方数据网络中心制作的万方数据(China Info)系统科技期刊群,1999年10月,我校学报又加入中国知识基础设施(CNKI)中的中国期刊网,从而使学报得以印刷版、光盘版、网络版等多种形式与读者见面,努力扩大我校学报的影响,使学报的引文频次和影响因子不断扩大。据1998年中国科技信息所提供的《中国科技期刊引证报告》,我校学报按影响因子排序,在全国综合类学术期刊中居第46位,山东省第1位,1997年被引频次为50次。随着网络光盘等其它方式出版的不断拓展,这一数据必将进一步扩大。